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Pickels: pepinillos en conserva

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Los pickels se derivan de la holandesa Peckel y se refiere a una conservación en algún tipo de salmuera fuerte. Mantienen algunas semejanzas con los encurtidos, diferenciándose en métodos, formas y tiempo de elaboración.

Los pickles o encurtidos de verduras y hortalizas, poseen un alto valor nutritivo y  son muy fáciles de preparar en casa. Se obtienen, en general, por un proceso de lactofermentación que se logra de diferentes maneras. De sabor más o menos ácido son muy digeribles ya que no modifican el equilibrio ácido del estómago. Son muy recomendables para acompañar a los platos de carnes, los muy elaborados y a los cereales, ya que equilibra su factor de acidez en la digestión.

Deben tomarse en pequeña cantidad, una o dos cucharaditas de café diarias, solos o como aderezo de ensaladas, cereales o legumbres. Podemos considerarlos como un alimento medicina, el ácido láctico que contienen ayuda a crear un medio óptimo en nuestros intestinos para el desarrollo de lactobacillus acidophyllus. En general mejoran la función del hígado y el sistema digestivo, aportando microorganismos probióticos que regeneran la flora intestinal.

Ingredientes:
Pepinillos al natural
Sal marina
Hierbas aromáticas y especias (eneldo, pimienta en grano…)
Agua mineral

Elaboración:
Necesitamos un frasco con cierre hermético, mucho mejor si es de cristal.

1- Introducir los pepinillos en el frasco apretándo sin romperlos, de manera que queden muy juntos.

2- Cuando tengamos medio frasco lleno, añadimos sal gruesa y continuamos rellenando hasta el borde. Añadir un poco más de sal y rellenar el espacio vacío del frasco con agua mineral. Las verduras deben quedar bien cubiertas por el agua. También se puede añadir hierbas aromáticas, nuez moscada o granos de pimienta, yo he añadido eneldo, umeboshi y pimienta en grano.

3- Tapar el frasco con una gasa y dejar reposar un par de días a temperatura ambiente o en la nevera si hace mucho calor. Transcurrido este tiempo hay que cerrar el frasco herméticamente y conservar en un lugar fresco y alejado de la luz, por ejemplo un armario de nuestra cocina.

4- Dejar reposar un mínimo de 15 días antes de consumir. La textura debe ser crujiente, si están muy blandos o tienen mal olor es mejor tirarlos.
Una vez abiertos se conservarán en la nevera entre 10 o 15 días.

Pepinillos2

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