Isa Cocina Sana

Talleres de cocina, ingredientes, recetas y más…

Suribachi (o mortero japonés)

Deja un comentario

El suribachi, o mortero japonés, es originario del sur de China y fue introducido en Japón entre los sXI y XII. Empezó siendo una herramienta utilizada para la preparación de medicamentos y más tarde se convirtió en un elemento indispensable en cualquier cocina japonesa.

Se diferencia de nuestro mortero por la forma menos  cóncava, el material (está hecho con cerámica) y su interior estriado que facilita la tarea de moler o triturar. El exterior del mortero suele estar esmaltado. La mano del mortero japonés recibe el nombre de surikogi y está elaborado con madera de fresno o ciprés.

El proceso de molido se realiza con las dos manos, manteniendo con una el suribachi y girando con la otra el surikogi, que presiona las semillas contra las estrías del mortero facilitando que éstas se rompan y trituren. Podemos utilizarlo para moler especias al momento  y disfrutar de su aroma en nuestra cocina.

En el mercado podemos encontrar los suribachi de distintos diámetros, se trata de encontrar el tamaño  más adecuado a nuestras necesidades y al espacio del que disponemos en nuestra cocina. El mío tiene un diámetro de 20 cm aproximadamente y aunque estoy satisfecha con él, si tuviera que comprarlo hoy me decidiría por uno más pequeño.

Básicamente lo utilizo para hacer gomasio o moler semillas y prefiero preparar poca cantidad para evitar la oxidación. El precio dependerá del tamaño, pero podemos encontrarlos a partir de 15 euros.

Puedes ver aquí la receta del gomasio

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s