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Zaru Soba (Fideos de trigo sarraceno o alforfón)

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Una receta muy rápida y fácil de preparar para estas fiestas, Zaru Soba, un plato típico en Japón. Existe la costumbre de tomar estos fideos soba fríos para dar la bienvenida al nuevo año, así que, ¿porqué no hacemos lo mismo nosotros para recibir el 2018?

 

Ingredientes

300 gr. de fideos de alforfón secos

Salsa

  • 400 cc. de caldo de pescado (dashi)
  • 100 cc. de salsa de soja
  • 100 cc. de mirin

Condimentos

  • 1 lámina de alga nori
  • 1 cebolla tierna
  • Wasabi

Elaboración

1-Cocer los fideos  entre 2-3 minutos en abundante agua hirviendo o hasta que estén “al dente”.

2- Una vez cocidos, escurrir y lavar los fideos bajo el chorro de agua fría frotándolos para eliminar el exceso de almidón. Dejar escurrir y enfriar.

3- Preparar los condimentos: cortar el alga nori en tiras muy finas, cortar la cebolla tierna en juliana muy fina y preparar el wasabi.

4– Enrollar pequeñas porciones de fideos, como si fueran nidos, y disponerlos en una fuente.  Servir los fideos en la fuente, los condimentos y la salsa aparte en cuencos pequeños individuales.

Este plato se sirve frío (sobre todo en verano) o a temperatura ambiente. Cada comensal sumerge los fideos mezclados con los condimentos en cuencos individuales de salsa.

El dashi es un caldo de pescado japonés instantáneo, podemos encontrarlo en forma de polvo o granulado deshidratado.

El mirin es vino dulce de arroz, similar al sake, muy utilizado en la cocina japonesa.

El wasabi es una raíz de color verde que crece exclusivamente en Japón. Podemos encontrarlo en forma de polvo o pasta, que normalmente se elaboran a partir de rábano picante, colorante y una pequeña parte de wasabi molido. Es muy difícil conseguir wasabi fresco fuera de Japón.

Soba es la palabra japonesa para el trigo sarraceno (alforfón). Se utiliza también para referirse a los fideos finos empleados en la cocina japonesa elaborados con harina de alforfón. Se sirven fríos con una salsa o caldo en que se los sumerge, o en caldo caliente como el ramen.

Puedes descargar la receta en PDF en este enlace: ZaruSoba_2018(isacocinasana.wordpress.com)

 

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