Isa Cocina Sana

Talleres de cocina, ingredientes, recetas y más…

Sobre mí

Siempre me ha gustado andar entre fogones, cocinar es una actividad creativa que cada día me aporta algo nuevo. Tengo una especial predilección por la cocina asiática y me gusta incorporar sus técnicas, sabores e ingredientes en mis platos.

Mi interés por la cocina ha ido evolucionando y en los últimos años me he formado a un nivel más terapéutico con especialistas en el tema.

Me titulé en 2011 como Terapeuta manual de Shiatsu Zen en la escuela Zenit Shiatsu de Barcelona. Dirigida por Inma Bonet, Zenit  Shiatsu, es una escuela reconocida por la Asociación de Profesionales de Shiatsu (APSE) y la Federación Europea de Shiatsu (FES). Allí empecé a familiarizarme con la alimentación oriental a través de la Medicina Tradicional China (MTC). Fue un acercamiento a otro modo de ver la alimentación, descubrí que podemos elegir lo que comemos de una manera mucho más consciente y tener en cuenta el nivel terapéutico a la hora de escoger y cocinar cada alimento.

Para ampliar mis conocimientos en alimentación decidí seguir formándome en el IFPS Sanitària Roger de Llúria. Dirigido por Olga Cuevas, doctora en bioquímica y especialista en salud y nutrición, es un centro oficial Homologado por el Departament d’Educació de la Generalitat de Catalunya. Este Instituto centra su actividad docente en la formación de profesionales sanitarios con la particularidad de seguir una línea de alimentación ecológica y naturista. Además de los ciclos formativos de grado superior también imparten cursos monográficos como el de Dietética Naturista y Oriental, Cocina Terapéutica, Cocina aplicada a la Dietoterapia, Nutrición Deportiva o Cosmética Natural, entre otros.

Entre 2011 y 2012 realicé en IFPS Sanitària Roger de Llúria los siguientes cursos:

Dietética Naturista y Oriental, curso teórico con Olga Cuevas en el que aprendimos a conjugar ciencia moderna con la naturopatía oriental y occidental; conocer la naturaleza de los alimentos y sus nutrientes; los alimentos más saludables y el tipo de dieta que más nos conviene en cada momento para poder diseñar dietas adecuadas a la época y estado de cada persona.

Cocina Naturista y Terapéutica, con Gabor Smit, técnico superior en Dietética y Naturópata. Este es un curso de cocina práctico para conocer la importancia de la forma de cocinar en la elaboración de una dieta sana; saber los alimentos más saludables: su naturaleza y sus nutrientes; cocinar de forma sana, conocer el tipo de dieta que más nos conviene en cada momento y ser capaces de diseñar y preparar dietas equilibradas y equilibradoras.

Cocina aplicada a la Dietoterapia, coordinado por Olga Cuevas. El objetivo del curso era conocer los requerimientos nutricionales y los alimentos más terapéuticos para el tratamiento de diferentes patologías. Constaba de dos partes, una teórica a cargo de Lucía Redondo, Naturópata y diplomada en Dietética y Nutrición y otra de cocina práctica con Montse Vallory, chef especializada en Alimentación Natural.

Las plantas y sus propiedades culinarias, cosméticas y terapéuticas me parecen fascinantes. Siempre que tengo oportunidad de asistir a algún curso o taller sobre este tema lo hago, estos son algunos de ellos:

Talleres de Aromaterapia y Fitoterapia (2014) impartidos en el Aula de Formación del  herbolario Manantial de Salud, que pertenece a la empresa Herbocat SL, dedicada al estudio, divulgación y comercialización de plantas medicinales y productos naturales.

Curso práctico de preparados y remedios caseros con plantas útiles en Fitomón (2017). Taller en 4 sesiones para profundizar y dar información práctica de como distinguir y utilizar las plantas aromáticas y medicinales, silvestres o cultivadas, en casa y como utilizarlas a través de preparaciones muy sencillas con ingredientes naturales.
Fitomón es una consultora en productos naturales, especies vegetales alimentarias, medicinales, aromáticas, cosméticas y veterinarias, que ofrece sus servicios a la industria, agricultura, administración y enseñanza, entre otras.
La formadora fue Astrid van Ginkel, (Licenciada en Biología y Farmacia que complementó sus carreras con las especializaciones de Botánica-Ecología y Productos naturales), disfruta de una larga experiencia en la estrategia legal de comercialización de los productos a base de plantas y en la formación.

Botànica aplicada: Formulaciones, ingredientes y aditivos naturales. Requisitos legales.
Preparados alimentarios: Especias y aromas para la cocina, condimentos, aceites, vinagres aromatizados, licores, aceites esenciales en la cocina…
Fitoterapia y aromaterapia: Usos y aplicaciones de aceites esenciales / Preparados y remedios caseros con plantas
Plantas medicinales: Fitoterapia y principios activos. Principales patologías y su tratamiento. Formulación de plantes medicinales. Preparados medicinales: jarabes, infusiones, decocciones, cataplasmas, maceraciones, ungüentos…
Fitoterapia dermatológica y cosmética: Preparados cosméticos: macerados de aceite vegetal con hierbas y aceites esenciales, ungüentos, exfoliantes, cremas, emulsiones, bálsamos, jabones…

VI Jornadas divulgativas de algas: Alimento y salud, Galicia (junio 2018) organizadas por Algamar, empresa española pionera en especializarse exclusivamente en la recolección, secado y elaboración de algas marinas para uso alimentario como verdura.
Jornadas orientadas por especialistas en algas, médicos, biólogos, nutricionistas, divulgadores científicos y cocineros: Olga Cuevas (Doctora en Bioquímica), Pedro Ródenas (Licenciado en Medicina), Odile Fernández (Licenciada en Medicina), Juan José Núñez Gallego (Licenciado en Medicina y Cirugía), Sergio Baamonde López (Licenciado en Biología, especializado en algas), Fermín Fernández y Clemente Fernández (co-fundadores de Algamar), Silvia Méndez (Bióloga, profesora, asesora nutricional y divulgadora científica) y Gloria Domecq (especializada en cocina ecológica y saludable).

Para contactar conmigo:
isacocinasana@gmail.com

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