Isa Cocina Sana

Talleres de cocina, ingredientes, recetas y más…


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Taller de Sopas orientales / Centre Cívic Sagrada Família (12/02/2018)

Con este práctico dossier se fueron a casa los participantes del taller de Sopas Orientales en el Centre Cívic Sagrada Família. Aprendimos algunos trucos para preparar una sabrosa sopa en pocos minutos, conocimos algunos ingredientes que aportan el sabor umami, las variedades de miso, y los diferentes tipos de fideos y condimentos que podemos encontrar en una tienda de alimentación asiática.
Ahora no hay excusa para preparar una sopa rápida con un toque asiático cuando nos apetezca… Se terminaron las sopas precocinadas!

Existen infinidad de sopas que podemos preparar siguiendo su propia receta y utilizando los ingredientes propios de cada país, China, Japón, Taiwan, India, Tailandia, Vietnam… Toda esta diversidad es difícil de resumir en un solo taller, por lo que la idea era poder iniciarnos en los sabores asiáticos, partiendo de pocos ingredientes y fáciles de conseguir

Aunque no soy partidaria de utilizar habitualmente algunos ingredientes como el GMS Ajinomoto (Glutamato monosódico)  o el Dashinomoto (caldo de bonito y alga kombu en polvo) en la preparación de mis platos, creo que son ingredientes que debemos conocer y un buen recurso puntual.

Comparto un esquema que puede servirte de guía para cocinar una sopa rápida con un toque asíatico en solo 7 pasos:

  1. Elige el tipo de caldo. Puedes prepararlo de verduras, carne o pescado, o recurrir a uno ya que ya tengas cocinado y congelado. Si no dispones de ninguno, tienes otras opciones: utilizar el miso, el Dashi no moto, o comprar uno envasado para hervirlo unos minutos con alguna aromática como el jengibre. Esta será la base de tu sopa.
  2. Completa con una proteína vegetal o animal.
  3. Escoge el tipo de fideos que incorporarás en tu sopa, de trigo, de arroz, de fécula de patata… que aportarán carbohidratos.
  4. Añade verduras frescas que le aportarán vitaminas y minerales. También puedes utilizar algas  (la verdura del mar) o setas deshidratadas.
  5. Dale un toque con la aromática que más te guste, como el jengibre, la galanga o el lemongrass. Muchas de ellas aportan, además de aroma y sabor, propiedades beneficiosas y saludables a nuestro organismo
  6. Condimenta para conseguir una sopa sabrosa, y consigue el sabor umami con ingredientes como el miso, la salsa de soja o la salsa de pescado fermentado.
  7. Añade el topping que prefieras al final.

Puedes descargarte el PDF para guardar, imprimir o compartir (haz click en la imagen o el link que dejo abajo). Espero que te sea muy útil para iniciarte en el mundo de las sopas…

Descargar PDF “Cocina tu sopa rápida con un toque asiático en 7 pasos”

 

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Taller de cocina / Delicias chinas / Centre Cívic Cotxeres Borrell

Jueves 1, 8 y 15 de marzo de 2018

Taller decocina en tres sesiones: Delicias Chinas en el Centre Cívic Cotxeres Borrell.

Ven a descubrir diferentes delicias chinas, prepararemos varios platos con los que descubriremos nuevos sabores e ingredientes que te sorprenderán. Algunas de las recetas que prepararemos son: Dim Sum: pequeños bocados con diferentes formas y rellenos, Baozí: llamado Nikuman en Japón, es un tipo de pan cocido al vapor con un relleno en su interior que puede ser muy variado, platillo de Berenjena al estilo Sichuán, o Cerdo a las cinco especias chinas

Descárgate el PDF con toda la información sobre estos y otros talleres que se realizarán este centro cívico: CotxeresBorrell Tallers Hivern 2018 web.
Inscripciones a partir del 11 de diciembre: Inscripciones online.


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Taller de cocina / Postres con Agar Agar / Centre Cívic Cotxeres Borrell

Jueves 22 de febrero de 2018

Taller de Postres con Agar Agar en el Centre Cívic Cotxeres Borrell.

El Agar Agar, a veces denominado “Kanten”, es un agente gelificante procedente de una alga marina del sudeste asiáticoque se caracterizan por su riqueza en mucílago, un tipo de fibra. El mucílago o jalea que producen, una vez han sido cosechados y secados, se vende como polvo, copos, filamentos y barras en lo que se llama Agar Agar.
Es un ingrediente culinario increíble, un sustituto vegetariano de gelatina, un espesante para sopas y podemos utilizarlo para conservar frutas, helados y otros postres.

Cocinaremos tres postres fáciles y sanos con esta gelatina vegetal, y conoceremos las propiedades beneficiosas que el Agar Agar aporta a nuestra salud.

Descárgate el PDF con toda la información sobre estos y otros talleres que se realizarán este centro cívico: CotxeresBorrell Tallers Hivern 2018 web.
Inscripciones a partir del 11 de diciembre: Inscripciones online.


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Talleres de cocina / Centre Cívic Cotxeres Borrell / Invierno 2018

 

Nuevos talleres de cocina en el Centre Cívic Cotxeres Borrell para el primer trimestre de 2018.

Descárgate el PDF con toda la información sobre estos y otros talleres que se realizarán este centro cívico: CotxeresBorrell Tallers Hivern 2018 web.
Inscripciones a partir del 11 de diciembre: Inscripciones online

 

 


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Taller de cocina / Patés vegetales / Centre Cívic Sagrada Família

Miércoles 21 de febrero 2018

Taller de Patés Vegetales en el Centre Cívic Sagrada Família.

Los patés vegetales son una opción muy divertida, nutritiva y saludable para preparar nuestros bocadillos, entrantes o para picar entre horas. Hay multitud de recetas nutritivas y apetitosas que podemos cocinar en muy poco tiempo.

Es muy práctico preparar un par de patés diferentes para ir consumiendo durante la semana, son prácticos para llevar al trabajo (o a la playa…), con unos crackers o unas tortas de arroz tendremos el almuerzo solucionado!

Descárgate el PDF con toda la información sobre estos y otros talleres que se realizarán durante el primer trimestre este centro cívico: Hivern2018press.
Inscripciones a partir del 11 de diciembre: Inscripciones online