Isa Cocina Sana

Talleres de cocina, ingredientes, recetas y más…


Deja un comentario

Taller deSopas Orientales / Centre Cívic Cotxeres Borrell (12-19/11/ 2018)

Ahora que empezamos a sentir el invierno apetece una sopa bien calentita. En este taller de dos sesiones hemos preparado cuatro tipos de sopas diferentes, dos estilo thai : Thom Kha Kai (sopa de pollo con leche de coco), Tom Yam Kung (Sopa picante con gambas), y dos estilo japonés: Sopa de miso con alga wakame y Sopa estilo ramen.

Ya no hay excusa para no prepararlas en casa y en pocos minutos.

Aprendimos algunos trucos para preparar una sabrosa sopa en pocos minutos, conocimos algunos ingredientes que aportan el sabor umami, las variedades de miso, y los diferentes tipos de fideos y condimentos que podemos encontrar en una tienda de alimentación asiática.
Ahora no hay excusa para preparar una sopa rápida con un toque asiático cuando nos apetezca… Se terminaron las sopas precocinadas!

Existen infinidad de sopas que podemos preparar siguiendo su propia receta y utilizando los ingredientes propios de cada país, China, Japón, Taiwan, India, Tailandia, Vietnam… Toda esta diversidad es difícil de resumir en un solo taller, por lo que la idea era poder iniciarnos en los sabores asiáticos, partiendo de pocos ingredientes y fáciles de conseguir

Aunque no soy partidaria de utilizar habitualmente algunos ingredientes como el GMS Ajinomoto (Glutamato monosódico)  o el Dashinomoto (caldo de bonito y alga kombu en polvo) en la preparación de mis platos, creo que son ingredientes que debemos conocer y un buen recurso puntual.

Comparto un esquema que puede servirte de guía para cocinar una sopa rápida con un toque asíatico en solo 7 pasos:

  1. Elige el tipo de caldo. Puedes prepararlo de verduras, carne o pescado, o recurrir a uno ya que ya tengas cocinado y congelado. Si no dispones de ninguno, tienes otras opciones: utilizar el miso, el Dashi no moto, o comprar uno envasado para hervirlo unos minutos con alguna aromática como el jengibre. Esta será la base de tu sopa.
  2. Completa con una proteína vegetal o animal.
  3. Escoge el tipo de fideos que incorporarás en tu sopa, de trigo, de arroz, de fécula de patata… que aportarán carbohidratos.
  4. Añade verduras frescas que le aportarán vitaminas y minerales. También puedes utilizar algas  (la verdura del mar) o setas deshidratadas.
  5. Dale un toque con la aromática que más te guste, como el jengibre, la galanga o el lemongrass. Muchas de ellas aportan, además de aroma y sabor, propiedades beneficiosas y saludables a nuestro organismo
  6. Condimenta para conseguir una sopa sabrosa, y consigue el sabor umami con ingredientes como el miso, la salsa de soja o la salsa de pescado fermentado.
  7. Añade el topping que prefieras al final.

Puedes descargarte el PDF para guardar, imprimir o compartir (haz click en la imagen o el link que dejo abajo). Espero que te sea muy útil para iniciarte en el mundo de las sopas…

Descargar PDF “Cocina tu sopa rápida con un toque asiático en 7 pasos”

Anuncios


Deja un comentario

Taller de Cocina con Algas / Centre Cívic Sagrada Família (8- 15/11/ 2018)

Terminadas las dos sesiones del taller de Cocina con Algas en Centre Cívic Sagrada Família y con ganas de realizar una tercera. Son muchas las algas que podemos incluir en nuestra cocina y serían necesarias varias sesiones para profundizar en el tema. Con este taller he intentado hacer una pincelada que nos ha servido para acercarnos a las algas en la cocina y perderles un poco el miedo.

Hemos conocido las algas más importantes, o que normalmente podemos encontrar en el mercado: Wakame, Kombu, Arame, Nori, Espagueti de mar, Dulse, Agar-agar, Lechuga de mar y Codium o “alga percebe”. Podéis encontrarlas en tiendas especializadas, grandes superficies o comprarlas por internet directamente a  productores gallegos como Algamar, Porto Muiños o Mar de Ardora. Tuve la suerte de poder comprar alga Codium fresca, por lo que pudimos apreciar toda la intensidad de su sabor y comprobar por qué se la conoce como “alga percebe”.

Las participantes (y sus familiares) han comprobado que podemos introducir esta verdura del mar en la elaboración de recetas sencillas, sabrosas y saludables. Espero que este acercamiento haya sido solo el principio…

Aunque no tenemos fotos de todas las recetas, hemos preparado: tortilla de calabacín y alga Codium, delicia de alga Arame con lentejas caviar, huevos rellenos con atún y chimichurri de algas, Sunomono (ensalada de pepino, alga wakame y jengibre), tartar de algas, guiso depurativo con alga Arame y cebada, pastel de pera con Agar-agar, tempura de alga Espagueti (el “pescadito frito” vegano), pastel de guisantes con tofu y Agar-Agar, y barquitas de endivias con alga Dulse.
Todo un récord en elaboraciones! Cocinar todos estos platos no hubiera sido fácil sin un buen equipo dispuesto a darlo todo, así que gracias a todas las que habéis participado y hasta la próxima.


Deja un comentario

Taller de Gyozas / Centre Cívic Sagrada Família (3/10/ 2018)

Felicidades al grupo que participó ayer en mi taller de Gyozas en Centre Cívic Sagrada Família. Entre todos tuvimos tiempo de preparar bastantes gyozas, y nos quedaron riquísimas. Las preparamos rellenas de col china, cebolleta, carne de cerdo… las cocinamos primero a la plancha y las terminamos de cocer al vapor. Quedaron crujientes por debajo y tiernas y jugosas por arriba, perfectas!
Pudimos cenar unas cuantas y además todos se llevaron unas cuantas a casa para compartir con los suyos (o no…  😉

Ahora os toca practicar en casa! Gracias a todos.

 


1 comentario

Talleres de cocina / Centre Cívic Sagrada Família / Otoño 2018

Estos son los nuevos talleres de cocina que impartiré durante el trimestre de Otoño 2018 en el Centre Cívic Sagrada Familia.

Descárgate el PDF con toda la información sobre estos y otros talleres que se realizarán este trimestre en este centro cívico: Tallers_SagradaFamilia_Tardor2018

Inscripciones a partir del 10 de septiembre: Inscripciones online