Isa Cocina Sana

Talleres de cocina, ingredientes, recetas y más…


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Taller de Delicias asiáticas #2: Wonton / Centre Cívic Barceloneta (27/02/019)

En la segunda sesión del taller de Delícias asiáticas, en Centre Cívic Barceloneta, hemos preparado Wonton con un relleno tradicional de carne y gambas. Los cocinamos de dos maneras diferentes: hervidos y acompañados de una deliciosa vinagreta de soja, y en sopa. ¿A quién se le resiste una sabrosa sopa Wonton?

Estas delicias asiáticas admiten otro tipo de ingredientes para el relleno, además de cocciones diversas como el hervido, el vapor, la plancha o el frito. En cualquiera de sus presentaciones son un verdadero capricho que puedes darte siempre que te apetezca, los puedes preparar en casa… es fácil y divertido.

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Taller de Cocina con Algas / Centre Cívic Cotxeres Borrell (11-18/01/22019)

Descárgate la receta en PDF del Pastel de guisantes, solo necesitas cuatro ingredientes y muy pocos minutos para su elaboración:

Receta del Pastel de Guisantes

 


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Taller de Delícias asiáticas #1: Gyozas / Centre Cívic Barceloneta (13/02019)

Primera sesión del taller de cocina Delícias asiáticas, en Centre Cívic Barceloneta, en el que hemos aprendido a preparar Gyozas.
Estas pequeñas delicias, en Japón llamadas Gyoza y en China Guo Tie, están riquísimas, son fáciles de cocinar en casa y no necesitan demasiados ingredientes. Lo único que precisan es de una pizca de paciencia y otra de práctica para que nos queden bien bonitas…

Nosotros las preparamos con un relleno a base de carne de cerdo, col china, cebolleta y jengibre. Después las cocinamos a la plancha para que quedaran tostaditas por la base, y finalmente al vapor para cocinar el interior y que quedaran bien jugosas. Puedes preparar tus Gyozas y congelarlas, así las tendrás a punto el día en que te apetezca darte el capricho.

Vale la pena poder preparar nuestras propias Gyozas en casa!


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Taller de Sopas Orientales / Centre Cívic Can Castelló (28/01/ 2019)

En la fantástica cocina del Centre Cívic Can Castelló, en el distrito de Sarrià-Sant Gervasi, realizamos el pasado 28 de enero el Taller de Sopas Orientales. Preparamos tres tipos de sopas, una estilo thai : Thom Kha Kai (sopa de pollo con leche de coco), y dos estilo japonés: Sopa de miso con alga wakame y Sopa estilo ramen.

Aprendimos algunos trucos para preparar una sabrosa sopa en pocos minutos, conocimos algunos ingredientes que aportan el sabor umami, las variedades de miso, y algunos condimentos que podemos encontrar en una tienda de alimentación asiática.

No hay excusa para no prepararlas en casa y en menos tiempo del que imaginas…. Se terminaron las sopas precocinadas!

Comparto un esquema que puede servirte de guía para cocinar una sopa rápida con un toque asíatico en solo 7 pasos:

  1. Elige el tipo de caldo. Puedes prepararlo de verduras, carne o pescado, o recurrir a uno ya que ya tengas cocinado y congelado. Si no dispones de ninguno, tienes otras opciones: utilizar el miso, el Dashi no moto, o comprar uno envasado para hervirlo unos minutos con alguna aromática como el jengibre. Esta será la base de tu sopa.
  2. Completa con una proteína vegetal o animal.
  3. Escoge el tipo de fideos que incorporarás en tu sopa, de trigo, de arroz, de fécula de patata… que aportarán carbohidratos.
  4. Añade verduras frescas que le aportarán vitaminas y minerales. También puedes utilizar algas  (la verdura del mar) o setas deshidratadas.
  5. Dale un toque con la aromática que más te guste, como el jengibre, la galanga o el lemongrass. Muchas de ellas aportan, además de aroma y sabor, propiedades beneficiosas y saludables a nuestro organismo
  6. Condimenta para conseguir una sopa sabrosa, y consigue el sabor umami con ingredientes como el miso, la salsa de soja o la salsa de pescado fermentado.
  7. Añade el topping que prefieras al final.

Puedes descargarte el PDF para guardar, imprimir o compartir (haz click en la imagen o el link que dejo abajo). Espero que te sea muy útil para iniciarte en el mundo de las sopas…

Descargar PDF “Cocina tu sopa rápida con un toque asiático en 7 pasos”


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Taller de Cocina con Tofu / Centre Cívic Cotxeres Borrell (14-21/01/ 2010)

Aquí están las fotos de algunas de las preparaciones que cocinamos durante las dos sesiones del taller: Cocina con Tofu, en Centre Cívic Cotxeres Borrell. Hemos conocido distintos formatos en los que podemos encontrar el tofu en el mercado y las múltiples posibilidades que esta versátil proteína vegetal nos permite en la cocina, más allá de cocinarlo a la plancha…

Estas son algunas de las recetas que hemos cocinado, todas ellas con el tofu como protagonista (aunque no os lo parezca…): revuelto de setas, paté de champiñones, queso tipo Philadelphia, postre cremoso de cacao y avellanas, hamburguesa vegetal, salchichas veganas de tofu y avena, chips de tofu con especias, postre cremoso de fresas, “bacon ahumado” vegano, Inari sushi (saquitos de tofu frito rellenos de arroz y verduras), tofu de huevo o “Ricotta” con espinacas, entre otras.

Puedes preparar uno de los platos que más gustó, “Ricotta” con espinacas, una receta muy rápida y fácil que estoy segura que te sorprenderá. Esta Ricotta de tofu es una preparación que aporta sabor y proteínas a los platos. Puedes utilizarla con zoodles, pasta, para relleno de raviolis o lasaña, untada en sándwiches, como dip para acompañar con verduras crudas o crackers… lo que se te ocurra!!
Te recomiendo utilizar tofu de buena calidad para la realización de esta receta, el resultado te convencerá. Yo la preparo con el tofu firme de Tofu Catalán. Si tienes la suerte de vivir en Barcelona, no dejes de visitar su tienda/obrador (Aribau, 119) y probar sus productos artesanos a base de soja. También puedes encontrar su tofu en algunas tiendas de alimentación asiática como la céntrica  Dong Fang (Balmes, 6).
Descarga aquí la receta en PDF para poder imprimirla o guardarla en tus dispositivos:


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Receta de Cheesecake Vegana con cobertura de frutos rojos

¿Te apetece una Cheesecake vegana?

Aquí tienes una receta muy fácil para preparar en casa esta versión vegana de la clásica Cheesecake.
Sin ingredientes de origen animal, sin azúcar, sin horno… y muy, muy sabrosa y saludable.
No sé si te llevará menos tiempo cocinarla o comerla… ¿Te atreves con ella?

Descárgate la receta en PDF en este enlace para tenerla siempre a mano o imprimirla:

Receta Cheesecake Vegana.PDF